이렇게 공복에 운동을 하면 체내에 저장된탄수화물이 부족한 상태이므로 지방을 에너지원으로 사용하게 된다.
필라테스는 유산소 운동과 근력 운동이.
따라서 현미, 귀리, 퀴노아 같은 복합탄수화물위주로 구성하면 혈당을 안정적으로 유지하면서 체지방 감소 효과를 높일 수 있다.
단기간에 살을 빼려는 것은 피한다.
한 달에 2~3kg 감량하는 게 적당하며, 6개월 동안 체중의 10% 정도 빼는 것을 목표로 한다.
식단으로는 일정량의 지방,탄수화물, 단백질 등 필수 영양소를 포함해야 한다.
규칙적으로 먹고 운동도 장기간에 걸쳐 유산소 운동과 근력 운동을 병행하면 다이어트에 효과적이다.
이후탄수화물을 먹어도 당으로 천천히 바뀌기 때문에 혈당의 급격한 상승을 방지한다.
또, 식이섬유가 풍부한 채소는 오래 씹어야 삼키기 편하다.
씹는 횟수가 많을수록 포만감을 느끼는 중추가 자극돼 식사량 조절에 도움 된다.
미국 일리노이대 연구팀에 따르면, 양배추는 지방 흡수를 줄여 지방간을 막는.
식사는탄수화물과 지방 등 적절한 '에너지원'을 포함해야 하며 단백질, 미네랄, 물 등 균형 잡힌 영양 섭취가 중요하다.
적응 단계: 단식 8~15일 차 단식 2주 차에 접어들면 몸이 완전히 적응하면서 기분이 안정되고 컨디션이 향상된다.
케임브리지 애든브룩 병원의 마루프 박사는 단식의 또 다른 장점에 대해.
식이섬유 풍부한 채소 먼저 먹으면 혈당 급상승 막고 포만감 커져 최화정이 따른 식사법은 일명 '거꾸로 식사법'으로 식단 내 영양소를 크게 식이섬유와 단백질,탄수화물로 나눠 이들 순으로 먹는 것이다.
탄수화물을 먹기 전 식이섬유와 단백질을 먼저 섭취하면 소화 흡수가 천천히 이뤄져 혈당이 급격하게.
특히 그릭 요거트에는 단백질과 지방이 많아탄수화물이 많은 식품보다 소화 속도가 느리다.
그래서 포만감을 오래 유지하게 해 식사량 조절에 도움을 준다.
실제로 미국 하버드대 연구에 따르면 그릭 요거트가 포함된 고단백 식사를 한 그룹은 저단백 식사를 한 그룹보다 체지방이 감소한 것으로 나타났다.
김치의 식이섬유, 혈당 조절에 기여하지만.
"너무 짜" 김치는 면 종류(탄수화물)의 단점을 보완할 수 있다.
풍부한 식이섬유가 혈당 조절에 기여하고 중성지방 등을 줄여준다.
따라서 소금에 많이 절인 김치보다는 덜 절인 김치를 먹는 게 좋다.
우리나라 사람들이 주로 먹는 음식 중 나트륨 섭취의 주요 공급원을.
혈당지수는 음식에 포함된탄수화물이 혈당치를 올리는 정도를 의미한다.
혈당지수가 높은 음식을 먹으면 혈당이 갑자기 증가하고, 이를 조절하기 위해 인슐린도 급격하게 분비된다.
이로 인해 혈당이 급속하게 감소하면서 우리 몸은 허기를 느끼고 다시 식욕이 생기며 과식으로 이어질 수도 있다.
이때 도움이 되는 것은 고단백 저탄수화물식단이다.
하루 섭취 칼로리는 기초대사량보다 낮게 설정하되,탄수화물은 오트밀, 고구마, 현미 등으로 소량 섭취하고 단백질을 충분히 섭취해야 지방을 덜어내며 근손실을 최소화할 수 있다.
더불어 근육을 선명하게 보이게 하려면 유산소 운동과 근력 운동을.
‘친구들과 다이어트 내기를 했는데 빵순이라 빵집 앞을 서성거렸다’는 사연에 박명수는 “다이어트를 위해탄수화물줄이고 단백질과 채소 많이 먹으면 좋은데 알면서도 우리는 못하지 않나.
일단은 사러 가는 게 귀찮고 있는 것으로 대충 먹게 된다.
다이어트도 부지런하지 못하면 살을 못 뺀다”라고.